Las exportaciones argentinas de cebada y garbanzo –dos cultivos de invierno competidores del trigo– se incrementaron de manera significativa en el último año a partir de la búsqueda de alternativas productivas más atractivas por parte de los productores.
En 2011 la exportación argentina de cebada –tanto cervecera como forrajera– fue de 2,076 millones de toneladas contra 505.400 toneladas en 2010, según datos del Senasa (+311%).
Los principales compradores de cebada argentina en 2011 fueron Arabia Saudita con 410.871 toneladas, Brasil con 327.767 toneladas, China con 220.329 toneladas, Uruguay con 198.108 toneladas y Colombia con 186.890 toneladas.
Las ventas externas de garbanzo el año pasado fueron, por su parte, de 47.332 toneladas contra 16.602 toneladas en 2010 (+185%).
Los principales destinos de exportación de garbanzo en 2011 fueron Turquía con 9612 toneladas, Italia con 6171 toneladas, España con 4182 toneladas, Portugal con 4084 toneladas, Brasil con 2795 toneladas e Israel con 2284 toneladas.
Para el ciclo 2012/13 se espera que ambos cultivos sigan subiendo tanto en área sembrada como en producción
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