Las
pequeñas y medianas empresas lácteas resisten con dificultad en medio del alza
de producción estacional que impide que puedan trasladar los valores de la
materia prima al producto terminado. Entre enero y julio, los tambos produjeron
4.275 millones de litros de leche, una suba de 7,44% respecto a igual período de
2011, según el Ministerio de Agricultura.
Actualmente, para muchas pymes lácteas, los costos de comprar leche
a tamberos representan hasta el 71% de su facturación, según un informe que
elaboró el Centro de la Industria Lechera (CIL) a pedido del Ministerio de
Economía.
Esta
ecuación deja a las pymes en “una situación de quebranto en su balance”. Así lo
sostuvo un empresario del sector que pidió mantener el anonimato.
Si bien
el porcentaje es estacional y ésta suele ser la peor época del año para las
industrias lácteas más pequeñas, se suma esta vez el bajo precio internacional
de la leche si se lo compara con los últimos años.
Según
el último remate de la gigante neozelandesa Fonterra -que sirve de referencia al
mercado mundial- la leche en polvo entera cuesta u$s 2.978 por tonelada para la
primera semana de septiembre, desde un piso de u$s 2.500 por tonelada en
julio.
En un
contexto sensible tras las protestas de los productores hace poco más de un mes,
con bloqueos de acceso a industrias emblemáticas, los empresarios esperan que la
tendencia alcista de los precios internacionales se mantenga para poder
descomprimir una situación tensa.
Según
otro empresario del sector, el precio de quiebre a partir del cual se podría
empezar a recomponer el pago al tambero es de u$s 3.400 por tonelada “y si se
dan los negocios en ese valor para las empresas argentinas”.
Actualmente, las grandes empresas reunidas en torno del Centro de
la Industria Lechera están elaborando un nuevo informe para presentar al
subsecretario de Coordinación Económica y Mejora de la Competitividad, Augusto
Costa. El objetivo de esta movida se vincula con la presentación de una Ley de
Lechería que ordene el sistema, si bien desde el sector consideran aún “incierto
el resultado que tendrá esa norma para las empresas”.
La Ley
de Lechería que proyecta el Gobierno apunta, según las fuentes consultadas, a
administrar los volúmenes exportados, definir la capacidad de pago de los
principales productos y crear de un fondo anticíclico para la actividad, entre
otras medidas.
Mientras industriales y funcionarios se reúnen para avanzar en el
análisis de la cadena, los tamberos cobran cerca de $ 1,58 por litro de leche,
lo que representa un aumento de 2,5% respecto de los precios promedio del año
pasado
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